15:43

"Когда сказал то, что не понравилось форумчанам"


Бугага, это про меня баян )

Чем легче на душе, тем проще со сленгом и всякими сетевыми глупостями. Сказануть жаргонную фигню для снижения градуса, не напрячься на обсценную лексику или просто пропустить мимо ушей несколько противных словечек, от которых при прочих равных тошно. Есть конечно до одури неприятные обороты, их и в нормальном состоянии глаза бы не видели, а во время стресса и подавно, но есть и смешные, экспрессивные, от которых не колбасит, или органично вошедшие в актив. В инстаграме йоги затеяли флейм на эту тему, а поскольку человек, поднявший ее в очередной леденящий душу раз, знакомый и хороший, я полез читать, что там кому неприятно, и увидел дивный список и плюрализм мнений. Осознал, как часто наступаю на хвост чувству прекрасного ближних, устыдился и зарекся говорить некоторые слова.
Трехпозиционка. Я не тренировался на нее специально, но знаю, что этому учат несколько месяцев на интенсивах. У меня это кажется врожденное либо очень рано воспитанное, поэтому мне не все равно. Но от количества чувствительных людей вокруг мне стало приятно, когда я понял, что они тоже выживают в условиях стресса, но вида не показывают. И только если спросишь, выясняется, что пропасть и безысходность. Некоторые вслух просят при них не говорить каких-то вещей, но всех комаров не убить, живем с тем, что есть.
И все же мне не всегда хватает литературных слов. Возвращаясь к началу мысли - чем легче состояние сознания, тем проще выдавать наружу чувства через фонетическую экспрессию, поскольку "пива нет". Но это как в байке "пофигизм до первой потери, атеизм до первой болезни близкого" - и оказывается, что хватает, если сконцентрироваться. Поэтому тост за беспечность. Отрава из напряжения, ответственности, чувства потери, суицидальных припадков заставляет мобилизоваться, а спать в доспехе и жить с выражением штурмовика утомительно, цвет лица портится. Всем хорошего настроения, писа и прочей зашибиси.

Комментарии
09.11.2019 в 15:47

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Что такое "трехпозиционка"?
09.11.2019 в 16:02

Хэлле, первая позиция во взаимоотношениях: я и мои интересы; вторая: я и интересы партнера; третья - метапозиция, встав на которую, можно ясно увидеть реальный смысл общения. Когда все участники заинтересованы в передаче информации через содержание темы, люди могут договориться. Иногда, особенно в сетевых обсуждениях, смысл общения не в этом, а, например, в энергетическом и эмоциональном обмене, тогда слова ничего не значат (женские коллективы часто функционируют на этих основах, и тогда бессмысленно говорить умное, потому что общение идет на других частотах). Иногда смысл в агрессивной купле-продаже, тогда все, что касается личной выгоды того, кому впаривают, игнорируется (ты сто раз можешь сказать, что тебе не нужен моющий пылесос по тысяче причин, тебя не услышат). Это сложно. Это высокий уровень культуры, и даже если ты умеешь или думаешь, что умеешь цивилизованно общаться, от ошибок не застрахован. Все живые, всех может начать нести на рифы, и нужен такт и умение прощать, извиняться, иногда заталкивать свою гордость подальше, потому что на самом деле это не она, а морок.
Трехпозиционной расстановке учат на тренингах нлп, и это кажется легкой задачей (а чо, я так и живу, говорят обычно), а начинаешь копаться, и острых углов не сосчитать. На самом деле опасная тема, если компания не готова или не заинтересована. Я думал, что у меня с этим все хорошо - до первого конфликта. Еще учиться и учиться.
09.11.2019 в 16:29

Сказануть жаргонную фигню для снижения градуса
Тут ведь как, главное - чувство момента. Иногда одно и то же одними и теми же словами идет в плюс, а иногда в жесточайший минус. Причем порой с одними и теми же людьми. А вот понять, уместно ли именно сейчас то или иное замечание, это скилл, врожденный ли, приобретенный. Хотя, можно ли его действительно приобрести? Это же по сути эмпатия.
09.11.2019 в 16:52

Ветер Туманного Леса, именно. Или совпадение градуса. Или умение прощать, это тонкая настройка, и нужна железобетонная альтруистическая мотивация. Или формальные признаки, что собеседнику становится плохо в диалоге, но это уже навык анализа текста и холодная голова. А еще бывает, что по написанному ничего не понятно, и человек на взводе, пишет на порядок меньше, чем думает, тогда его внезапные выкладки сдувают - ты в непонятках, а ему оказывается давно уже плохо от того, что ты не читаешь мысли. Ты думал, он всю дорогу нормально к тебе относится, а он уже за монитором из пулемета целился.
09.11.2019 в 17:28

Suulen, да, сколько наблюдаю, в сети вообще конфликты часто возникают там, где в реальной беседе не возникли бы. И развиваются куда как более ярко. И гораздо дольше затихают. Ведь на каждое новое слово или фразу порой требуется миллион новых пояснений, и беседа вечно куда-то не туда выруливает, да так, что потом уже и не разобрать, в чем суть, и с чего всё началось. Мы очень много считываем невербалики в реальном общении, а в тексте этот огромный пласт отсутствует. И как ты правильно подметил, думаешь, что всё хорошо, а на той стороне уже окопы роют.
Ещё обратное бывает. Ты сказал что-то с довольно легким сердцем, а все вокруг побежали тебя успокаивать. Они же не видят, как ты это сказал, твое выражение лица. Даже смайлики не спасают.
09.11.2019 в 18:10

Ветер Туманного Леса, а казалось бы, да? Мне в реальной беседе часто не хватало протоколирования, если заходит далеко в конфликт. И не докажешь "я не это хотел сказать, я и слов таких не говорил", а их потом тебе приписывают. А в чате можно цитировать. Это немного спасает, однако все равно - "где я это сказал?! процитируй меня, перечитай мою реплику, я другое имел в виду" - часто приходится повторять. Ассоциативный ряд чуждого разума приводит к неожиданным умозаключениям, особенно если человек по жизни мало общается и замкнут в своем мире. У него глюк на глюке сидит, и пресуппозиции одна другой краше, а сон разума рождает чудовищ. Это проблема. В живом общении одни сложности, в текстовом другие. Культура конфликта конечно сложное дело, прям высокоуровневое гунфу. Проще конечно не влезать вообще, но тогда и умения вести себя ни откуда не возьмется. И при первой же сложности спасуешь или сделаешь ошибки, самому потом неприятно будет (без перехода на личности пишу, естественно, я сам в этом не профи).
09.11.2019 в 18:41

Проще конечно не влезать вообще, но тогда и умения вести себя ни откуда не возьмется.
Да если б у всех, кто влезает, оно отрастало и развивалось. Наблюдаю за двумя своими знакомыми уже несколько лет. Просто обнять и плакать. А так, обычно каждый хочет отстоять свое. А на компромиссы идет, только четко осознавая, что дороже в конкретный момент времени, отношения или собственная правда.

В живом общении одни сложности, в текстовом другие.
Для меня общение в реале предпочтительнее в тысячу раз, когда дело касается чего-то более или менее серьезного. Но я вообще предпочитаю общение один на один, в личном контакте. Всякие общие чаты и форумы - не мой формат. Слишком уж разная дистанция со всеми участниками. А от неё в том, как и что я буду говорить, очень многое зависит. Это лишь особенности моего характера и темперамента.
Но насчет текста и цитат ты в общем верно сказал, есть такой момент. Мне однажды заявили прямым текстом, что я вру. Пожалел, что не было диктофона. Текстовый режим по крайней мере помогает избегать подобного.
09.11.2019 в 18:53

Ветер Туманного Леса, о как... а я в живом общении дуплоооооо, лестничная мудрость и лезу за словами неприлично далеко и долго. Медленный и тупой как валенок. В чате хоть можно тайм-аут взять - типа некогда - и подумать. Один на один - страшный формат, убийца конфликта)))). Это сто процентов можно договориться. Когда один против форума или компании в реале - всеее, бардак и безнадега, куриный помет и банановая кожура, взаимная накрутка и привет, наука этология.
09.11.2019 в 19:11

Это сто процентов можно договориться.
Вот бы твои слова тем самым моим друзьям бы в уши. ))

Когда один против форума
А ещё страшны друзья друзей, которые начинают защищать. Инстинкт понятен, своих не бросают. Но такая нехилая эскалация конфликта происходит, мама не горюй. Двое бы уже давно всё решили. Но тут подключаются стороны. Каждое сообщество через это проходит, по-моему. Классика. Один против всех, по наблюдениям, чуть реже случается. Тебя прям в такой вариант угораздило?

лезу за словами неприлично далеко и долго
Зато слов подчас нужно куда меньше, а если повезет, то и без слов понять могут.
09.11.2019 в 19:25

Ветер Туманного Леса, Тебя прям в такой вариант угораздило? да.
Вот бы твои слова тем самым моим друзьям бы в уши. )) Но все же мне кажется, один на один и лично проще в разы, даже если изначально конфликт непреодолим. Впрочем, приват тоже хорош, каждый способ по-своему.
09.11.2019 в 19:35

Suulen, это ты прям круто. С незнакомыми что ли играешь? Просто кажется, с друзьями сложно, чтобы так. Когда знаете друг друга много лет.
09.11.2019 в 19:40

Ветер Туманного Леса, это на самом деле не имеет значения, напороться можно как со знакомыми, так и с совсем чужими. Фердинанда де Соссюра со счетов не сбрасывают даже прожив вместе сто лет в семье, и чем дальше, тем осторожнее ведут себя со смыслами. Разница воспитания может сказаться, словарный актив, система коннотаций (умничаю). Минное поле
09.11.2019 в 19:53

словарный актив, система коннотаций (умничаю).
просто это именно те вещи, которые как раз при длительном близком общении и выясняются, и обычно все со всем уже знакомы. Ну, в идеале. А так, конечно, никто не застрахован. Близкого и обидеть легче, и слова любые ближе сердцу принимаются, факт.
Не знаю, в тему сейчас напишу или нет, но помню, как со старым другом мы попали однажды в интересную ловушку. Мы настолько схожим образом мыслим и настолько читаем друг друга, что начали с годами считать, что всегда исходим из одних и тех предпосылок и аксиом в своих суждениях. И как же было больно обнаружить в самый сложный и неподходящий момент, что мы не полностью одинаковы, и очень сильно на этом обжечься.
09.11.2019 в 20:06

Ветер Туманного Леса, да, это плюссто, и это в тему. Я сто раз прошу повторить какие-то вещи, извиняюсь, посыпаю голову пеплом и честно сообщаю, что я маразматик, лишь бы повторили терпеливо без обид, и все равно на сто первый раз, слыша ответ "это же очевидно", пугаюсь и бледнею. Старый анекдот повторить не такое сопротивление вызывает, чем проговорить еще раз вслух свою мотивацию или объяснить значение слова. (Кажется, кто-то меня психоотстаивает, а я повис на ушах :) Спасибо :))
09.11.2019 в 21:04

Suulen, вопросы - тоже сложная материя. Сделать так, чтобы человек захотел на них отвечать, не ощущая себя при этом как на собеседовании, экзамене или анкетировании, задача не самая простая. По жизни постоянно приходится кому-то что-то объяснять, доказывать, по работе, или где-то ещё. И от близкого друга ждешь, что уж он-то поймет тебя с полуслова, на уровне того самого основного. Что уж кому кому, а ему не надо ничего объяснять, а когда следуют вопрос, потом ещё и ещё, подспудно начинает казаться, что взаимопонимания нет, и каждое следующее слово породит новую волну вопросов, и это никогда не кончится. А ты то мечтал, чтобы вот он, твой близкий друг и товарищ понял тебя ещё до того, как ты вообще что-то сказал. Какие-такие ощущения и эмоции, мне кажется, включаются, отсюда и сложности с тем, чтобы пояснить, повторить и так далее. В общем, как обычно, всё сложно. ))

Кажется, кто-то меня психоотстаивает, а я повис на ушах Спасибо
Оу, а я только было решил, что не в меру сегодня разговорчив, и зафлудил тебе весь пост собой, и ещё немного, и надо будет меня гнать метлой отсюда. :)
09.11.2019 в 21:12

Ветер Туманного Леса, понял тебя ещё до того, как ты вообще что-то сказал тоже верно. Но ведь бывают разные ситуации, и за какие-то прям надо ответственность нести, а не просто языком болтать. И чем ближе собеседник, тем важнее все-таки напрячься ради него - или см. пост, ради цели из метапозиции. Я все понимаю, и взаимопонимания хочется и обмена глюками через нейрошунт, но если это, например, создание игровой ситуации, конфликт должен быть контролируемым, а не "как пойдет", иначе никто не спасется, ни свой, ни чужой.

Я тоже болтаю. Это от стресса ) Обычно не делаю так
09.11.2019 в 21:25

создание игровой ситуации, конфликт должен быть контролируемым
Я скорее в общем тему вопросов развил. Ваша игровая ситуация безусловно требует тщательного подхода. Играть конфликт сложно. И, главное, все должны хотеть играть именно в него, иначе проблемы не заставят себя ждать. Но даже и при общем, казалось бы, желании (а ещё сталкивался, что не все на самом деле осознают, реально ли желают), получиться может что угодно. Как сказал однажды Дайнис, персонажи, может и выдуманные, а эмоции настоящие.