Общительность, позитивность и коммуникабельность по отношению к людям - это не черта характера, а защитный механизм от ужаса и стресса. Только что ушел мастер по сверлению чугуна, а паника не проходит, все делаю механически и ловлю в зеркале испуганный затравленный взгляд, который обозначился сразу как только дверь за человеком закрылась... ну и рожа у тя шарапов. Ржу над собой. Я не боюсь мастеров и вообще не боюсь присутствия людей, но нимагу общаться ровно и без отождествления, напрягаюсь ужасно и не растут на мне цветы. Эта ужасная эмпатия и локаторы на три километра. На одном из собеседований меня спросили - а почему вы все время улыбаетесь? И тут я понял, что что-то не то... то ли со мной, то ли с ними... поэтому мне нельзя сидеть дома, одичаю и убьюсь, а так хоть пороговые ощущения тренируются.
Но хочется. Все делать самому и чтобы никого, кроме. Как вчера на ремонте, скульптурная шпаклевка и нанесение обойного клея иглой и кистью номер один до состояния ювелирно-шизоидного совершенства - стенка и я, и ффсио. А у меня аудитории планируются под семьдесят...
Но хочется. Все делать самому и чтобы никого, кроме. Как вчера на ремонте, скульптурная шпаклевка и нанесение обойного клея иглой и кистью номер один до состояния ювелирно-шизоидного совершенства - стенка и я, и ффсио. А у меня аудитории планируются под семьдесят...

moremaiwe, мастер оставил гору чугуния в раковине и на полу, оттираю. Очень странный человек, дерганый и нервный. Попросил дополнительно сто рублей, потом сам себя перепугался, начал оправдываться, что так надо и чтобы я не стучал на него в фирму, я попытался дать деньги - не взял, был в каком-то автономе и в своем мире. После такого я чувствую себя так, как будто побывал в психушке и попытался избить психа.
Брр, преодоления, жаль что без них никуда, зато натренированным богатым внутренним миром стрессы от избытка людей легче переносятся. Наверно.
Что ж там за мастер был О.оА, уже прочитала ответ комментом выше.Я часто произвожу первое впечатление радостного экстраверта (мечта детства просто быть таким на самом деле). Но потом я как выжатый лимон, и мне еще полгода не хочется ни с кем пересекаться.
Пытаюсь потихоньку работать с этим чувством, отлавливаю где какие мышцы напряжены (потому что с эмоциональным напряжением всегда идет и физическое), принудительно их расслабляю, иногда это приводит к эмоциональному расслаблению тоже. Хотя и не всегда получается.
Illaer, самонаблюдение - самое эффективное в нашем деле. Никто, кроме нас самих, никакой психолог не сделает эту работу лучше. Отследил - пофиксил - отлежался - дальше пошел. Хорошо, что есть механизмы, которые реально работают. Не будь их, я бы уже скатился в какую-нибудь яму без надежды выбраться... так хоть впечатление производить умеем
Хотя твое утверждение в любом случае дискуссионно. Вопрос технологии
Ты говоришь про механизмы отслеживания и выправления таких психологических барьеров – действительно работают? На внутреннем уровне помогают избавиться от проблемы и относиться более спокойно?
Да, механизмы хорошо работают. Будь это не так, без громких слов и эвфемизмов, меня не было бы в живых сейчас. Для меня это не вопрос интереса, хобби или фана, а натурально проблема выживания, и тут нет ни преувеличения, ни фантазий, ни ролевых расстановок - это просто факт, и он мне нравится. Если не более спокойно, то более технологично в плане реакций на давление и стресс, более холодно и расчетливо по отношению к своим эмоциям и значительно более конструктивно в отношении общения и поведения.
По п.2 - мне интересно поговорить как-нибудь о них.