11:16

Общительность, позитивность и коммуникабельность по отношению к людям - это не черта характера, а защитный механизм от ужаса и стресса. Только что ушел мастер по сверлению чугуна, а паника не проходит, все делаю механически и ловлю в зеркале испуганный затравленный взгляд, который обозначился сразу как только дверь за человеком закрылась... ну и рожа у тя шарапов. Ржу над собой. Я не боюсь мастеров и вообще не боюсь присутствия людей, но нимагу общаться ровно и без отождествления, напрягаюсь ужасно и не растут на мне цветы. Эта ужасная эмпатия и локаторы на три километра. На одном из собеседований меня спросили - а почему вы все время улыбаетесь? И тут я понял, что что-то не то... то ли со мной, то ли с ними... поэтому мне нельзя сидеть дома, одичаю и убьюсь, а так хоть пороговые ощущения тренируются.
Но хочется. Все делать самому и чтобы никого, кроме. Как вчера на ремонте, скульптурная шпаклевка и нанесение обойного клея иглой и кистью номер один до состояния ювелирно-шизоидного совершенства - стенка и я, и ффсио. А у меня аудитории планируются под семьдесят... :facepalm3:

Комментарии
07.09.2015 в 11:27

Я когда первый раз с кем-то встречаюсь (кто-то новый появляется в знакомой компании, или просто оказываюсь в обществе людей, с кем вижусь редко), я начинаю много болтать, хохмить и нести какую-то пургу не переставая. И только потом понимаю, насколько же это все неестественно было и утомительно.Через какое-то время я расслабляюсь, начинаю чувствовать себя спокойнее, перестаю трындеть и прихожу в свое обычное состояние. И тогда народ начинает немедленно интересоваться, отчего я так грустно выгляжу, ибо первое впечатление у них от меня было совсем иное. Тоже некая защитная реакция на напряжение в сумме с выработанной в детстве установкой, что быть общительным - это хорошо и правильно.
07.09.2015 в 11:29

Понимаю. Но защитный механмзм ничего так смотрится. Можно фигеть только, зная, что эта общительность не легко дается. Мастер все сделал?
07.09.2015 в 11:34

Illaer, если в компании никто не затыкает паузы или нет рядом другого трындежника, у меня автоматически включается тот же механизм. Когда появляется тот, кто оттягивает внимание на себя, я начинаю его очень любить - на расстоянии - и ухожу подальше в себя, выдыхать. Но чаще всего хочется спросить друзей - ничего, что я молчу? Получив ответ "все нормально", принимаюсь параноиться :-D

moremaiwe, мастер оставил гору чугуния в раковине и на полу, оттираю. Очень странный человек, дерганый и нервный. Попросил дополнительно сто рублей, потом сам себя перепугался, начал оправдываться, что так надо и чтобы я не стучал на него в фирму, я попытался дать деньги - не взял, был в каком-то автономе и в своем мире. После такого я чувствую себя так, как будто побывал в психушке и попытался избить психа.
07.09.2015 в 11:36

perfect by nature
Аудитория под 70 - наверно не то же самое, что один на один?
Брр, преодоления, жаль что без них никуда, зато натренированным богатым внутренним миром стрессы от избытка людей легче переносятся. Наверно.
Что ж там за мастер был О.о А, уже прочитала ответ комментом выше.
07.09.2015 в 11:41

Suulen, Может, недавно работает. Но тогда могу понять, почему ты нервничаешь. Не просто общение с людьми, а еще и с неадекватными людьми. Мало кому легко дается. Надеюсь, ему не осталось причин приходить еще.
07.09.2015 в 11:45

Suulen, да, угу. Всё так.
Я часто произвожу первое впечатление радостного экстраверта (мечта детства просто быть таким на самом деле). Но потом я как выжатый лимон, и мне еще полгода не хочется ни с кем пересекаться.
Пытаюсь потихоньку работать с этим чувством, отлавливаю где какие мышцы напряжены (потому что с эмоциональным напряжением всегда идет и физическое), принудительно их расслабляю, иногда это приводит к эмоциональному расслаблению тоже. Хотя и не всегда получается.
07.09.2015 в 11:49

Альтавиэль, самая сложная - около десяти. Приходится мониторить каждого, контактировать почти индивидуально. Самая энергетически тяжелая - от тридцати и выше. Там закон толпы работает, и это совершенно другая дистанция и другое топливо. Самая комфортная - это группа 15-20 в формате лекции-семинара. Привычная во всяком случае. И дистанция адекватная, и перегрузок нет ни в одну, ни в другую сторону. Ну и конечно должны быть правила игры. Если я препод, то остальные должны играть в студентов и не пытаться сочинять свои правила, не поставив меня предварительно в известность. Аудитория в семьдесят человек - это ахтунг на самом деле, особенно если это просто студенты вуза с дневного отделения - как прошлой весной. Они приходят в девять, садятся, хотят спать и кушать, и приходится стоять на ушах, чтобы они не расползлись пастись по лугу щипать траву. Получше будет замотивированная и заинтересованная аудитория, но может сработать закон лидера, если он есть в группе, и счастье, если попадется адекватный, чаще всего находится яркий психопат, который, не осознавая, что делает, устраивает лектору невинный саботаж - мне много не надо, хоть по всем тестам мне пишут "стрессоустойчивость высокая". Я сейчас рассказываю ужасы. Чаще всего люди хорошие, нормальные, и проблем на работе особых нет.
07.09.2015 в 11:52

moremaiwe, его во всяком случае больше не позовем. Ну это тот бесплатный мастер, который по гарантии должен был приехать неделю назад.
Illaer, самонаблюдение - самое эффективное в нашем деле. Никто, кроме нас самих, никакой психолог не сделает эту работу лучше. Отследил - пофиксил - отлежался - дальше пошел. Хорошо, что есть механизмы, которые реально работают. Не будь их, я бы уже скатился в какую-нибудь яму без надежды выбраться... так хоть впечатление производить умеем :)
07.09.2015 в 12:06

Это хорошо.
07.09.2015 в 12:16

Teneas tuis te. А бездна - она всегда на чердаке...
ювелирного совершенства не существует)
07.09.2015 в 12:21

_Saito_, "ювелирно-шизоидное". Это когда только в одной голове с отрывом от реальности )
Хотя твое утверждение в любом случае дискуссионно. Вопрос технологии :) Вот например микрухи...
07.09.2015 в 12:24

perfect by nature
Suulen, те люди, что приходят в школу йогов, наверно более замотивированы на результат, чем студенты-гуманитарии? Или нет? С ними проще?
Ты говоришь про механизмы отслеживания и выправления таких психологических барьеров – действительно работают? На внутреннем уровне помогают избавиться от проблемы и относиться более спокойно?
07.09.2015 в 12:32

Альтавиэль, конечно, йоги хорошие ребята. С ними мне пока сложно, потому что я в предмете новичок и чувствую себя как в 94 впервые за кафедрой, когда студенты попадаются умнее, чем я. Мы эту проблему скоро решим, конечно, и все будет отлично, всех подавим и прогнем с пользой дела :)
Да, механизмы хорошо работают. Будь это не так, без громких слов и эвфемизмов, меня не было бы в живых сейчас. Для меня это не вопрос интереса, хобби или фана, а натурально проблема выживания, и тут нет ни преувеличения, ни фантазий, ни ролевых расстановок - это просто факт, и он мне нравится. Если не более спокойно, то более технологично в плане реакций на давление и стресс, более холодно и расчетливо по отношению к своим эмоциям и значительно более конструктивно в отношении общения и поведения.
07.09.2015 в 12:44

perfect by nature
Suulen, прогнешь с пользой, не сомневаюсь) хороший настрой. Наверно прикольно проиграть ту же ситуацию но уже с другими личными навыками, вводными данными и пр.
По п.2 - мне интересно поговорить как-нибудь о них.