20:25

"Без оправданий", - как говорил лирический герой "песни про духовный рост". Поток сознания со стеклом и ассоциативным рядом, с очень альтернативным состоянием крыши, изнутри глюка, которого не может быть, но он есть, и с этим придется жить. Единовременный контраст в реализации, меня такое заводит. Простите, кому наступил на хвост - наступите же и мне если что.

Ключ:
Ясный закат золотистым сияющим светом меж темных стволов растекается,
Луч на холодной траве по осокам скользит и не тает во мхах, и в тенях не теряется.
В дуплах, где сонно шевелятся сны, перед часом ночным просыпаясь в корнях,
Под деревьями прячутся, чтоб не остыть, но и не раствориться в закатных огнях.
Лес плывет по туманным волнам под распахнутым небом, и скомканным облачным парусом
Греза над ним распускается алым цветком и под ветром крыло расправляет,
Как птичья бесшумная стая, как острые лезвия у серебристого аиста,
В перьях у странников полночи, в светлых глазах отразятся и пепельный след оставляют
Всполохи молнии льдистым резцом. На холодных камнях тонкий контур созвездий
На обсидиановом небе в кристалле его отражение вычертит руну.
Звездный мерцает маяк и спускается ночь над лесным лабиринтом соцветий.
Теплые отблески тают, сменяются светом прозрачным холодным и лунным
.


Длинный стих



@темы: Ардийский арт-проект, Стихи

Комментарии
02.03.2019 в 21:51

И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
Спасибо за этот вынос крыши, спасибо - которое не отражает.
02.03.2019 в 21:57

Маниаки... Красиво получилось.
02.03.2019 в 23:30

perfect by nature
Хочется перечитывать и помнить.
Планка поднята... написать теперь общий венок не хуже.
03.03.2019 в 02:12

Альтавиэль, Не уверен, что можно не хуже. Повторить такой взлет второй раз? Они писали по вдохновению... Ну..посмотрим
03.03.2019 в 06:45

sildanor, я бы не стал так сразу гвоздь вбивать в птичку. Во-первых эта леди стихами разговаривает как другие прозой. Во-вторых вдохновение может посетить каждого и в любой момент. В-третьих это был не взлет, а простой разговор, пусть о важном, но что помешает леди поднять другую важную тему и перетереть. Форма стиха накладывает некоторые обязательства, но в итоге всегда подчиняется, как и любой материал художнику. Остальное - личная сила и вштыр от галлюцинации, чего нам всем желаю )
03.03.2019 в 07:05

Suulen, Я скорее имел ввиду себя, а она пишет за мной. Почему гвозди? Это совершенно новый для меня формат стиха
03.03.2019 в 07:13

sildanor, ну ты ответил так, как будто имел в виду леди Альтавиэль: "написать общий венок не хуже - Не уверен, что можно не хуже". В любом случае, что бы ты не имел в виду, я считаю, что повторить "взлет" можно второй и третий раз, и ты сможешь, и она.
06.03.2019 в 17:06

Где-то вдали хлынет ливень над тропами тех, кто ушел навсегда на рассвете,
Что сбережет он на память о нас, передаст, как напутствие, тем, кто останется?
Что они скажут о нас и о тех, кто до нас уходил по дороге сквозь полночь?
Нас больше нет, лишь следы на песке, но ожившая явь за словами твоими –
..где найти мне слова на мелодию снов отвечать,
Если в песне моей только смерть и война?
Верь же и мне: в сердце круга огня ты найдешь заповедный источник всех песен,..
а повод для радости –
Жизнь без остатка отдать. Ты ведь тоже об этом под звездами полночи грезил,
Да, я так грезил. Ты тоже. Песне прерваться не дать - исполнение таинства -
Больно, но даже средь камня, железа и крови взлетает и смерти не верит,
В небо, за ветром уходим и мы, разделившие путь той полынною полночью.
Не теряет
Жизнь ни одно из имен. Как смерть не теряет мгновений, когда руки неба коснутся..
Узкой рукой наваждение прошлого тронет беззвучно холодные струны.
В стенах колодца колотится эхо, и снова лишь в смерти надежда одна,
Мы умираем, чтоб к жизни вернуться с рассветом. А волны окрашены алым,
Время гореть маякам. Время принятых клятв и обетов для старших и верных.
Прошлое рядом.

Время собрать из осколков стекло маяка. Сделать шаг, даже если безумной
Кажется мысль и судьба замыкает кольцо.

Я выбрал немного строк из текста..
Если меня спросят, какие именно строки запали из этого стиха. Раньше я его воспринимал как полет, всплеск творчества в определенной форме, поэтическое состязание. А сегодня прочитал и понял, что строки, что я вынес выше - это мог бы быть отдельный стих. И это да, беседа. Я выписал строки как смог, немного не в размер, с телефона трудно. Но это то, что реально запало. Пейзажи да, красивые в стихе. Но эти строки вынесли сердце.
И снова лишь в смерти надежда одна...
Вы искали надежду, да? В нынешнем? Она есть
06.03.2019 в 17:23

Спасибо вам за пространство глюка, где создалось то, что почти невозможно
06.03.2019 в 18:54

И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
sildanor, спасибо тебе, что написал про все это. Я все-таки попробую ответить, хотя я паршиво умею разговаривать про стихи, а особенно про собственные стихи. Для меня этот стих действительно разговор - про то, что объединяет нас всех, глючников с ардийским прошлым. Я не знаю, искали ли мы надежду. Я так просто разговаривал, а Суула может ответить за себя. Лично у меня с надеждой все очень сложно. За себя я не умею надеяться. Эта способность скончалась в подходящих случаю жизненных обстоятельствах, так и не реанимировалась и мне без нее вполне нормально. Но при этом эстель превыше всего и надежда, несомненно, есть. Для всех остальных. В нынешнем, в том числе. По крайней мере, я на это очень надеюсь. И в этом моя надежда.
А еще я безмерно ценю пространство глюка, в котором стал возможен подобный разговор.
06.03.2019 в 22:29

sildanor, спасибо за разбор ) Мне тоже так видится - есть мысли, ради которых все, а есть для них рамка. Ты вытащил смысл, и он действительно имеет оказывается внутреннюю логику. Две линии параллельно - простая, внешняя и более осмысленная. С надеждой у меня лично сложновато в текущем контексте, но если читается она, то хорошо.

Airenyere Maitienaro Ruscafinne, спасибо что поддержал разговор. Я прям чуть ли не слово в слово повторил твое про надежду. Особенно учитывая контекст "только лишь в смерти надежда одна", звучит как-то безрадостно, но наверное по общей атмосфере считывается что-то подобное.
06.03.2019 в 22:51

И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
Suulen, sildanor, а разве с самого начала не было очевидно, что в разговоре есть смысл и внутренняя логика и все это не только про пейзажи?
06.03.2019 в 23:36

Airenyere Maitienaro Ruscafinne, Suulen, sildanor, Про надежду в смерти: мы вообще, я вижу, ребята веселые. Тоже часто про это пишу...

Кстати, ко всем вопрос: что вас в стихах обычно прежде всего цепляет: мелодика, отдельные фразы-образы или общая тема, сюжет (если он есть)?
07.03.2019 в 00:07

Airenyere, Suulen,
Я уже написал, что сначала мне была видна общая форма. Потом я увидел вторую линию. Мне время потребовалось. Авторам все очевиднее

Что вы тогда искали в стихе, если не надежду на общее пространство здесь и сейчас для всех нас? Нас тут как отражение тамошних. Моя надежда там закончилась в Эрегионе, если можно так выразиться конечно).
Я именно это - про эту надежду- услышал в словах:
"Время гореть маякам..."
"Время собрать из осколков стекло маяка. Сделать шаг, даже если безумной
Кажется мысль и судьба замыкает кольцо."

Прошу извинить, дико глюсит дайри.
07.03.2019 в 00:11

moremaiwe, Очень зависит от самого стиха. И от формы подачи. Я вообще не могу разбиоать бодьшие посты в дайри. Глючит софт, и я теряю содержание
07.03.2019 в 00:13

И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
moremaiwe, что есть, то есть.

Меня цепляют мелодика, фразы-образы и сюжет. Лучше в сочетании. Сложно, если в стихотворении только про пейзажи, обычно мне хочется какой-то более глубокой мысли и образов. Хотя иногда пейзаж сам по себе может быть метафорой и тогда тоже цепляет.
07.03.2019 в 00:16

Airenyere Maitienaro Ruscafinne, кинул комент без ссылки, выше. Иначе не выходит. Полчаса пробовал вставить. Прошу извинить меня.
07.03.2019 в 00:30

sildanor, Я ж про стихи, а не про дайрик). Правильно понимаю, что ты обращаешь прежде всего внимание на то, как стих написан, а потом уже на содержание? Можешь привести какие-нибудь ещё примеры стихов, где именно форма обращает на себя внимание и очень цепляет?

Airenyere Maitienaro Ruscafinne, Примерно также, в общем. Штырит, когда читаешь про траву и понимаешь, что это не про траву на самом деле. А у тебя есть любимые фразы, где через описание природы выражено что-то большее?
07.03.2019 в 00:54

moremaiwe, Нет. Я воспринимаю стих сразу. Но когда физически могу его охватить. Здесь было трудно. И новая форма может не дать сразу почувствовать идею. До сих пор для меня стих был скорее картиной, чем идеей. Я визуал. Мне нрааятся раскрывающиеся трехмерные стихи. Метафоры, да. Смысл, выраженный через ассоциации. Импрессионизм. Поэтому идея может скрыться за визуалкой. Но это не форма. Это тоже содержание. Просто возможно для выражения идеи я написал бв очерк
07.03.2019 в 01:08

Airenyere Maitienaro Ruscafinne, а разве с самого начала не было очевидно, что в разговоре есть смысл и внутренняя логика и все это не только про пейзажи? Я не о том, что там есть смысл или его нет. Там пунктир, смена модальностей. Сильданор концентрированно выписал относящееся непосредственно к содержанию, опустив визуальное сопровождение. Получилась логика. Я бы не догадался это сделать.

sildanor, я в стихе искал что-то вроде места силы, когда одновременно и слова, и состояние за ними и расширение пространства, наполнение его смыслами и ассоциациями. Я искал личную розетку или хотя бы батарейку, потому что если меня током не долбает, то и смысла самовыражаться я не вижу. Это все к вопросу о природе. Я ее люблю, но у меня нет причины о ней говорить иначе как аллегорией в ситуации когда сказать прямо по той или иной причине невозможно.

moremaiwe, смысл у меня на втором месте что в стихах, что в прозе, что в кино или в собственных мозгах. Если мне не подходит форма, никакое содержание не спасет стих. Естественно, стихи чуждого разума не резонируют чуждым содержанием, но иногда может магнитить форма, так у Джека-с-фонарем. Я не вспомню стиха, где смысл важнее фонетики, ритма, оборотов, находок в выразительности. Бывают яркие образы, тогда тоже нравится.
А у тебя как?
07.03.2019 в 01:20

Suulen, Мне показалось, что тут стих в стихе. Не логика и музыкальное сопровождение. А два параллельных стиха, связанных вместе..
07.03.2019 в 02:00

И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
Suulen, понятно. Я бы тоже не догадался.

sildanor, Что вы тогда искали в стихе, если не надежду на общее пространство здесь и сейчас для всех нас? Нас тут как отражение тамошних. Я целенаправленно ничего не искал. Кроме глюка. А так в глюке я просто с Суулой разговаривал. И меня несло и штырило от этого разговора. Я даже розетку не искал, она сама нашлась. Разговаривали о надежде в том числе. Но могли бы говорить и о чем-то другом. В этот раз получилось о надежде. И я не думаю о нас как об отражении тамошних. Мы это мы, а не отражения. Или я тебя как-то не так понял - что тоже может быть. Надежда на общее пространство здесь и сейчас для всех нас, разумеется, есть. В это я верю.

moremaiwe, Штырит, когда читаешь про траву и понимаешь, что это не про траву на самом деле.
Ага. Про любимые фразы, где через описание природы выражено что-то большее, можно творчество твоего соавтора на цитаты разобрать. Вот даже в стихе выше. Там чуть ли не каждый образ "не про траву на самом деле". А если классику брать, то мне сильно отзываются описания природы в гумилевских стихах. В одном из них была такая фраза "Расцветают липы в лесах, и на липах птицы поют", а я услышал этот стих первый раз песней. И певец изменил фразу. В песне стало "расцветают липы в лесах, и на липах цветы поют". Почему-то мне этот образ вынес мозг тогда и выносит до сих пор. Как и гумилевские же соловьи, которые, правда, теперь тоже ассоциируются с другой песней.
А у тебя есть такие любимые фразы?
07.03.2019 в 02:22

sildanor, Про картинку понятно. Знакомо тоже. У меня бывает, что вместо мелодики воспринимается сразу визуальный глюк. Обычно это значит, что мысль, идея стиха срезогировала и оказалась на первом месте я а форма особо не запомнилась.

Suulen, Узнаю соавтора. У меня бывает так, что смысл оказывается важнее. Чаще всего, повторюсь, это значит, что форма особо не зацепила, а содержание получилось сильным. У меня и так, и так бывает. Мелодика и построение строк, удачные ритмические повторы обращают на себя внимание в первую очередь. Но также быстро забываются, если вцелом от стиха ощущение, что "не моё".

Airenyere Maitienaro Ruscafinne, Много. Но, когда спрашивают, все стандартно вылетает из головы). Соавтора можно разобрать на цитаты про заказную астру, сны в дуплах и острые перья аиста. Это то, что сходу в голову приходит. Помню, что много такой природы было у Блока. И вообще Серебряный век я любил в том числе за умение передать состояние через цвет травы. Сейчас ещё вспомнился Анарионский про "темно-алую розу ветров".
07.03.2019 в 07:06

Suulen, Moremaiwe, Airenyere

Мне тоже очень нравится передача состояния через природу, когда трава и не трава вовсе. И в стихе этого поста я радовался таким строкам.
Всю юность и сейчас тоже я летал над мирами одного поэта, без которого я наверное вообще бы не писал ничего:

Последняя песня

Ночь на пороге.
Над наковальнями мрака гулкое лунное пламя.
Ночь на пороге.
Сумрачный вяз обернулся песней с немыми словами.
Ночь на пороге.
Если тропинкою песни ты проберёшься к поляне...
Ночь на пороге.
...ночью меня ты оплачешь под четырьмя тополями. Под тополями, подруга. Под тополями.
07.03.2019 в 07:41

sildanor, меня с него тоже выносило, вот кто интонирует так, что смысл местами вообще идет лесом ) и все же там много глюков классных переводчиков, без которых другие переводы как горсть сухих листьев. И - да, я сидел со словарем в библиотеке, но мне это ничего не дало по большому счету, кроме припадка фанатства, так что хорошие переводы рулят. Но я бы про это в отдельном посте перетер, если там есть что перетирать.
07.03.2019 в 07:48

Suulen, Он в оригинале еще глючнее. Тут меня переводная "подруга" жутко выбила из колеи. И отдельный пост хорошо бы. По мне эти сравнения природа-образ-состояние строят мир
07.03.2019 в 09:57

И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
moremaiwe, sildanor, Suulen, да, если начать вспоминать, то много - и поэтов и образов. Сходимся на том, что нам всем трава, когда в стихах на самом деле "не про траву".
И я еще подумал - про форму (мелодию) и картинку (смысл) и решил, что в этом я перфекционист. Одно без другого стих для меня испортит, поэтому не могу обозначить - что больше цепляет.
07.03.2019 в 10:48

sildanor, из таких "подруг", от которых в детстве хотелось экспрессивно выкинуть любимые книги в окно, происходит текущее желание подправлять такое же вокруг где дотянусь. Иногда без разрешения (как песню Лэйтэнно), иногда с любезного согласия ближнего. И всегда такой кайф, когда ничего не хочется исправлять :)

Airenyere Maitienaro Ruscafinne, у тебя в диалоге есть место, которое зацепилось интонацией и крутится в голове?
07.03.2019 в 10:57

И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
Suulen, песню ты отлично поправил. И от нее очень глючит. Кстати, на мой взгляд, еще один пример идеального сочетания мелодии и образов.

Есть. В твоих стихах два таких, которые особенно:
"В небо, за ветром уходим и мы, разделившие путь той полынною полночью."
и
"Время гореть маякам. Время принятых клятв и обетов для старших и верных."