три месяца подряд регулярно раз в неделю набиваю и стираю этот пост. Теперь повешу уже, пес с ним, сколько можно.
Про хрень, книги и дурные мозги.Плакать над книжками я закончил в 11 лет. Потом было всяких сильных эмоций овердофига, но как-то реветь уже не хотелось, и не спрашивайте, что за великое художественное слово произвело столь убойное впечатление на недоразвитую часть населения - не скажу. И все было бы нормально, не превратись моя реальная жизнь в натуральное воплощение мечты (включая самые прекрасные глюки чуть ли не со времен, описанных в квэнте), где мир не только не желает мне вреда и разрушения личности, но и - очудо - хорошо относится, любит, и отнюдь не экстремально, а мягко и ровно способствует духовному прогрессу. И в этом состоянии я опять превратился в нечто неприлично чувствительное; сначала я ржал над собой и издевался, сейчас просто со смешанным чувством смотрю, как будто со стороны, на те крючки, которые вызывают это ощущение тотальной слабости и неспособности держать себя в руках. Хуже всего был Дом-в-котором, и несколько эпизодов из совсем уж детских книг, но тут мне хотя бы плюс-минус понятно. А почему любое упоминание неожиданно проявленных добрых отношений среди трешака - и мне хана, это я в принципе не могу объяснить. Вроде бы не дефицит, должна быть уверенность, что именно это - норма, а все остальное - искажение, но всякий раз по мелочи достает до какого-то совсем дремучего крючка и дергает. Психоанализ и к эндокринологу не предлагать, это так же неприлично, как у квэна паспортное имя спросить, и вообще не об этом речь. Скорее мне интересно смотреть на все такое по тексту и пытаться понять, правда ли у авторов, даже посредственных, случился в этом месте прорыв гениальности, правда ли оно здорово и сильно написано, или вот как у нас часто - что для одного хоррор и ночные кошмары, для другого - легкая прогулка под луной?
Хочу калиброваться с каждым, кто захочет. Вы мне - цитату с объяснениями, что именно задело до измененного состояния сознания и почему. Я тоже покажу свое. Подозреваю, что может случиться непонимание - ну и что, подумаешь. Смысл в том, чтобы самому повисеть в тех моментах, которые трогают или иначе задевают, разглядеть, палочкой потыкать стиль текста - и товарища пригласить, ему интересно же.
Буим?
С первым сложно, в смысле последний прецедент был страшно давно, а больше нет и не будет, а второе интересно обсудить и послушать твое.
Заметим, говорю сейчас не про любимые произведения, а про те, которые в последнее время вызвали неожиданную для меня реакцию.
- Спишь?
- Скажи, зачем мы здесь?
- По секрету?
- По секрету.
- Спички есть?
- Конечно, есть.
- Чиркни спичкой, станет ясно:
мы пришли…
- Не надо вслух!
- …чтобы вспыхнуть и погаснуть,
словно тополиный пух.
- Что ты! Тише! Будет вечер,
чай, пирог, луна в окне,
чашку в руки, плед на плечи…
- Вечер - твой, а вечность - мне?
- Вечер - наш, а вечность - к черту.
- Чиркни спичкой.
- Ты опять?
- Проще быть живым, чем мертвым,
проще плакать, чем молчать.
Вдох. Как граппа ветер крепок.
- Я почти исчез, а ты?
Самый сладкий, напоследок,
выдох - время жечь мосты.
"Он видел перед собой только одно- золотистую головку в гробу. А потом ее накрыли покрывалом, на гроб опустили крышку". (с)
Вроде ерунда, но... тот самый случай. И общая тональность сцены, и сам факт смерти прекрасной невинной девочки - воплощенного добра, и горе ее отца, и произошедшее как первое звено в цепочке трагических событий.
"Две души, как две сестры, отлетели вместе, и та, что была мраком, слилась с той, что была светом". - "93 год", ну там вся книга как одно сплошное рыдание.
Лорка, это отдельная тема. "Кровавая свадьба" вся целиком. "Конь, мой конь высокий, ты воды не хочешь..."
Я вообще-то любитель пореветь над книжками и фильмами. Список цитат может быть почти бесконечным...
rozamira.org/lib/names/g/gallico/gallico.htm#_T...
С одной стороны понятно, за что могла зацепиться детская психика,с другой удивляюсь реакции.
Это когтит:
Стихотворение.
Сильно. Как там... самоидентификация с этим из-под кровати.
Потом еще донесу.
А твои?
Кошачий царь Джим, вот меня не любое гробовое расставание выносит на пореветь. Хотя могло бы и одно время сильно доставало до нутра - вот это все про то, как последняя дверь закрывается, за миг до необратимого. Сейчас поменьше, просто запрещаю себе воображение на эту тему. А бывает так, что мимо мозга, без причины, буквально в формате "пропустил удар" - все было нормально в голове, искусство на дистанции. рама-рампа-постамент, я тут, они там - и вдруг как в яму пинком какая-нибудь необъяснимая хрень вроде той, где Муми-тролль маму за ухо потянул. Ни повода ни причины, а развозит стремительно и до потери личности. Лорка конечно двигает крышу, но мне никогда так не сдвигало реальность - может просто потому что очень красивый перевод и всегда больше штырила музыка стиха, чем смысл.
Альтавиэль, жестко. История из тех, что корябают детские мозги. Хорошо, что в детстве у меня такого не случилось, хотя другого хватало. У меня тоже со школы стоит фильтр - отравившись "детскими" книгами, я очень аккуратно отношусь к человеческой литературе "прожизнь". Стих - супер, сильное впечатление. А кто твоя дева, если идентификация с "этим"? Тоже ты или какая-то другая конструкция?
Покажу свое, конечно. Резко не получается, но когда поймается, будет совсем живое, за хвост принесу )
Ты совсем не помнишь?
состояние не то
А еще?