12:04

Ученики в мастерской по субботам, особенно "бабули-чупа-чупс" - это такие тараканы с мелками: хорошо, когда заняты.

Комментарии
23.04.2016 в 12:30

Почему именно по субботам? В это время они особенно ядовитые?
23.04.2016 в 12:35

moremaiwe, да, это особенный такой день. Интерьерная живопись, игра без правил с непредсказуемым и внезапным противником :)
23.04.2016 в 13:46

Suulen, Почему? Чем отличается от других предметов?
23.04.2016 в 13:52

moremaiwe, алгоритмизировать нельзя, капризов много,умения нет вообще. Работа на порядок сложнее, чем ученик в состоянии поднять, а амбиций уже выше дымохода. Ответственный за результат отгадай кто. Но когда у них случается понимание, они красят тихо и не ревут :)
23.04.2016 в 14:12

Suulen, Сочувствую. И понимаю обе стороны, как ни странно. Сегодня тихо?
23.04.2016 в 14:15

Suulen, когда ты рассказываешь про мастерскую, мне все время кажется, что твои ученики с какой-то другой планеты. Все.
У меня в свое время был целый художественный вуз перед глазами, но там на сотни студентов было всего двое "нестандартных" своеобразных человека, если можно так выразиться, хотя казалось бы, среда располагает. Потом была мастерская китайской живописи с тоже вполне "обычными" людьми без закидонов. А твои записи наводят на мысль, что у тебя собрались сплошь выносители мозга. Удивительно, как так подобралась группа (группы?).
Хотя, я наблюдал за процессом глазами студента, а не преподавателя, так что понимаю, что разница огромная.
23.04.2016 в 15:31

moremaiwe, да,,они увлеклись
Inar, они с другой планеты. Коммерческая мастерская, концепт бизнеса - угодить клиенту, развлекать и ублажать. Ходят заниматься пожилые дамы с большими деньгами, провести время, пообщаться о своем, но при этом получить "результат вау" (это цитата). Профанация и легкость бытия - для учеников, полуприслуга - для преподавателей. Дорабатываю до июля и увольняюсь - все клево, много красок под рукой и детская радость от обстановки, но я так не умею и не хочу уметь в отношении концепта преподавания.
23.04.2016 в 17:45

Suulen, да, "дамы с большими деньгами" - контингент, с которым я по жизни не сталкиваюсь обычно. Результат "вау" без усилий - это только если талант природный огромен. Но таких - единица на тысячу.
Оффтоп: Жаль, что нельзя править комменты через какое-то время. Ошибки поздно замечаю.
23.04.2016 в 20:33

Inar, да, они такие специальные люди. Зато у меня теперь есть опыт с большой буквы жэ. Талант не нужен,больше половины делает либо мастер,либо алгоритм, либо трафарет на худой конец, а ученику достается примитивная раскраска.
23.04.2016 в 22:12

Teneas tuis te.
Suulen, нам вчера стоило усилий, чтобы объяснить мастеру-гочару, что мы хотим учиться, чтобы уметь, а не "провести время" и получить тот самый вау-эффект. Видимо, такие дамы вездесущи и повсеместны.
23.04.2016 в 22:25

*Narwen, современный тренд. Может, ты не знаешь, (пока не коснется, таким не заморачиваются), но решением министерства образования педагогика несколько лет назад была причислена к "сфере образовательных услуг". В Индии сказали бы, что касту брахманов сделали шудрами (прислугой). Это в вузе было настолько резко и радикально видно, что до сих пор изумление не выветрилось. В коммерции такое уже давно, это просто я горным воздухом дышал. Я далек от желания критиковать социальные изъяны и вообще распрострняться далеко в реальность, но ситуация как видишь. Вашему керамисту повезло с вами )
24.04.2016 в 11:45

"Храни нас всех, не только тех, кто прав"(с)
Suulen, керамисту повезло с вами
Но "вау-эффект" он нам все равно организовал. На всякий случай, видимо)) Там подправил, здесь переделал, а часть просто сделал сам...Успех должен радовать клиента, но толку исчезающе мало. Хорошо, что нам нужно было именно первое поверхностное впечатление и просто подержать материал в руках ради ознакомления, короче.
24.04.2016 в 16:40

Roswen, гончарка с первого раза как правило не получается. Мой мастер вел довольно большую студию, и кроме меня там было еще несколько человек на гончарном отделении и - отдельно - на скульптурном. Он нормальный препод из Гжельского колледжа, где нормально учат и не церемонятся. Он все наши первые работы размачивал и приучал не оставлять в живых брак. Многие уходили, потому что не могли справиться с самыми первыми операциями, им надоедало, а он не переживал из-за этого - типа не всем же дано. Так, чтобы с первого раза сделать что-то крупнее стаканчика для саке и тут же выкинуть в седиментационный бак - об этом даже речь не шла, тем более, что мы учились на красной глине, а она очень непослушная. У вас, я вижу, полуфаянс, он более управляемый, но в те времена слишком дорогой и продавался не везде. Поэтому мы учились, оставаясь в мастерской допоздна, и результата не ждали, а оттачивали операции и формы, нарабатывали чувствительность и прочее такое. Меня штырил процесс до галлюцинаций, стало получаться очень быстро, но конечно не с первого раза.
Современные студии, где дают повозиться с глиной и отпускают с изделием - это однозначно работа мастера, но я считаю, что подход не плохой, потому что разочарование - зло. Лучше на демонстрации все-таки вызвать ощущение удачи, пусть даже в соавторстве. А толк будет через много часов, проведенных за кругом, если вы туда еще пойдете. Пойдете? :)
26.04.2016 в 16:00

"Храни нас всех, не только тех, кто прав"(с)
Suulen, Пойдете?
Пойдем, как мне кажется.:)
Тактильно это очень затягивающее занятие, даже при том, что я ни разу не кинестетик.
Но мне там мало теории и подготовительной практики. Интересно же знать, где в доступности можно взять подходящую глину (и какая она, в теории, в долине Тигра и Ефрата)), уметь довести до нужного состояния и что-то сообразить из подручного материала, не только "пойти и купить глину, круг и муфельную печь" :)
И разные техники, без гончарного круга, тоже интересны. Ты можешь это?
26.04.2016 в 21:33

Roswen, могу без гончарного круга запросто, и ты легко сможешь. Есть много техник, часть из них архаичная, получатся рустикально и грубовато, часть современная, дизайнерская - авангардные формы, асимметрия и все такое. Я тебе больше скажу - в детских садах и школах этим техникам детей учат, как в эпоху неолита, и получается отлично, особенно если потом скульптурно обработать. Все техники без станка делятся на два типа - с использованием молда и вообще без помощи инструментов (или с минимумом типа палочек). Такая аромолампа, например, сделана без круга
Глину я всегда покупала в Хорссе. Это была единственная вменяемая точка, она и сейчас есть, существует ли где-то еще по приличным ценам - не знаю, я как дитя-аутист, привязан к одному месту. Тип глины зависит от печи, где будешь обжигать. Надо знать температуру обжига, которую ставят в мастерской, берущей заказы на обжиг. Например, в Воронцовском ЭТПК, где всегда было легко и просто с этим, стоит заводская печь на 1200 градусов, что не позволяет сдавать на обжиг красную гжельскую глину, а надо только фарфоровую или фаянсовую беложгущуюся. Вопросы по технологии задавай, я ее знаю. Если хочешь почитать сама - Акунова, Приблуда "Технология изготовления керамических изделий", могу дать бумажный вариант или в сети где-то было. Если тебе не нужен большой объем глины, купи в хобби-супермаркете любую в брикетике и поиграй. Она получается за килограмм как боинг, но это проще, чем ехать и тащить на себе валюшку в 10 кг по оптовой цене с расчетом на целую мастерскую.
26.04.2016 в 22:48

"Храни нас всех, не только тех, кто прав"(с)
Suulen, спасибо!
Я ещё приду с вопросами по мере их возникновения, если ты не против.
В детском саду я, насколько помню, изучала неолитические техники. И результат был пугающе неолитическим:-) :-)
26.04.2016 в 23:01

Roswen, приходи с вопросами и морковкой, потому что я могу долго про горшки и надо чем-то затыкать ) Тебя пугает неолит? А как же Хаджилар? Это же шедевры композиции и все основные открытия тогда были сделаны. Я бы позанимался реконструкцией, если бы мне не нравилось так сильно что-то более сказочное по стилю. Неважно, техника у них была приличная.
27.04.2016 в 09:33

"Храни нас всех, не только тех, кто прав"(с)
Suulen, мой "шЫдевр" катастрофически не дотягивал по уровню исполнения до вот этого:


И, кажется, воспитатели во время тихого часа еще и несколько улучшили результат. :secret:
Но гораздо больше расстраивало его несоответствие замыслу художника, чему-то вроде этого:


:-D

Спасибо за наводку на Хаджилар. Интересно.
27.04.2016 в 12:07

Roswen, отличная работа для дошкольника static.diary.ru/picture/3224974.gif (а у воспитателей конечно других дел нет в тихий час :-D)
Да, они хорошие, много интересного. Ну, в особенности, то, что это самая ранняя на Земле гончарная копанина, вообще считается одной из первых.