Круглая зеленая шаль из пряжи про Страну Снов мне разонравилась - у нее грубые фестоны и дурацкая сетка. Обнаружив себя в припадке вдохновения и в сложных расчетах, понимаю, что я на ходу сочиняю симфонию как минимум. Узоры выстраиваются в режиме реального времени, эксперименты с линиями, я чувствую, меня скоро заведут куда-нибудь вглубь видений, поэтому лучше буду записывать процесс - вдруг кому-то понравится и захочется повторить или хотя бы разобраться, как это делать.
Описание
Спицы №4, нитки Apple Tree Knits Glisten Fingering, цвет Honeydew Green (65% superwash merino/35% rayon from bamboo, 3-ply 4 oz (113 g), 56o yds (512 m))
Набор 88 петель, 4 ряда платочной вязкой. Отделяем 2 кромочных, их вяжем всегда платочной, 1 изн., далее планка, узор № 1 (из японского каталога №344)
Узор № 1
1 изнаночная петля будет отделять каждый из 7-ми оставшихся лучей, затем к этой петле через каждые 4 ряда будет прибавляться по 2 петли в каждой стороны, формируя клинья между лучами. Картинка от руки.
Узор № 2
Каждый луч по 8 петель, узор № 2 (из кн. Гл. Вайн № 1075). Когда начинаем вязать узор, в котором по схеме 9 петель, делаем первое прибавление, в каждом луче по 1 петле.
Получается следующее: 2 кромочных, 1 изн., узор №1, 1 изн, узор №2 повтворить 7 раз, не забывая вставлять по 1 изн. петле между лучами.
Изнаночные ряды - по рисунку.
В каждом четвертом лицевом ряду будем прибавлять без накида в клине по 2 петли: из 1 изн. вяжем 3 изн.
Когда приходит время делать прибавку в клине до 7-ми петель, начинаем узор №3 (только его центральную часть, маленький ромбик в середине - из книги Гл. Вайн № 1440). схема: 1 изн. прибавляем без дырочки, 1 лиц., накид, 3 вместе, накид, 1 лиц., прибавка без дырочки.
Узор № 3
У меня этот момент совпал с аналогичным местом на схеме № 2, таким образом получается комбинация "накид - 3 вместе - накид" и в луче, и в клине, но если дожидаться 9-ти петель, то может и не совпасть. В любом случае, пока то, что я вижу, некоторый люфт в смещении прибавок допускается - все равно уже получается круг. Алгоритм прибавок: Алгоритм прибавок такой: 8 прибавлений в каждом 2 ряду дают круг. (4 двойных прибавления дают квадрат.)
Соответственно, круг дадут 16 прибавлений в каждом 4 ряду. Или 32 в каждом 8-м. (Еще ничего не напоминает?)
Отсюда плавно переходим к циммермановскому принципу для круглых шалей: при удвоении радиуса длина окружности удваивается. То есть, например, набираем 8 петель, вяжем 1 ряд, удваиваем (16 петель), вяжем 3 ряда, удваиваем (32 петли), вяжем 7 рядов, удваиваем (64 петли) и тогдалие..
А через один ряд стало понятно,что этот узор не из 7-ми, а из 9-ти петель,,пришлось сделать незапланированные прибавки.
Продолжение в комментах.