14:52 

Suulen
Мама... У Марии-Терезы де Тассис шесть пальцев. Ван Дейк, ты обкурился?! Белым я обвел внешний контур кисти руки. Да, мизинец в тени, и можно было бы решить, что это не палец, а край платья, но тогда кто меня проконсультирует, почему у девы самый правый из хорошо заметных по всем пропорциям включая фланги длиннее указательного? Я боюсь хдея кого я рисую?..

Van_Dyck_6

URL
Комментарии
2018-05-17 в 15:00 

Ветер Шилмисты
忠诚敦厚, 人之根基也
Holy shit! :wow:

Но вообще нашел максимальное разрешение, призумил, не похоже, что там все-таки палец, слишком отсутствует форма (даже если учесть тень). Так что скорее вопросы к странноватому ракурсу и форме кисти.

2018-05-17 в 16:35 

moremaiwe
И нам ещё будут что-то говорить про анатомию!))))

2018-05-17 в 20:24 

Гильбарад
Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Это как так?.. :fog: И ноготь мизинца (который по счету - шестой, ага...) упорно мерещится...

2018-05-17 в 20:44 

Suulen
Ветер Шилмисты, понятно, что художник любит лица кружева больше, чем какие-то пальцы )

moremaiwe, вот да )))

Гильбарад, и мне мерещится :-D

URL
2018-05-17 в 23:28 

Airenyere Maitienaro Ruscafinne
Да, ноготь просматривается. Кажется, как будто он не мог определиться с положением руки и пальцев и в итоге нарисовал лишку из-за разных вариантов.

2018-05-18 в 02:27 

Эрна_
И я тут долго крутила во все стороны собственную руку в таком положении, дабы зазырить в подробностях. Аж запястье устало.:) В общем, что получается: мизинец и в реальности кажется слишком длинным по сравнению с остальными, так что предполагаемый шестой палец таки имеет шансы оказаться все же складкой одежды. Меня на данной картине другое смущает - тень у основания среднего пальца. Впечатление такое, что он то ли растет из неположенного места, то ли весь искривлен после перелома.

2018-05-21 в 13:52 

Suulen
Вижу, по-разному всем кажется. К сожалению, до оригинала не добраться, но я могу сказать, что у процесса есть некие особенности,и я не удивлюсь, если мастер на наших глазах действительно немного... ошибся. Когда красишь эту руку, начинаешь с области света - большой палец слева. Переходя к правой части кисти, есть риск забыться - реальный риск. Я напоролся сам, буквально сделал бы точно так же, как художник - пририсовал шестой мизинец, просто потому что он на том формате выглядит органично, и внимание ведет именно в сторону добавления в тени намека на поворот кисти. Может, это и платье, неважно. Понятно только, что Ван Дейку милее кружева, лицо и жемчуг - там даже по проработанности видна разница. Мне конечно это все очень интересно. Приведу аналогию
Несколько лет назад мне знакомый водолаз подарил черепок со дна моря. - неважно, насколько старый. Это кусочек узкого горла кувшина и маленькая круглая ручка. Разглядываю, верчу в руках, и понимаю, что там, где ее приделывали, характерная вмятина от пальца гончара. Удобная, такая же, как у меня. Я бы тоже этим жестом прикреплял детали друг к другу, у меня получилась бы точно такая деформация - чувствуешь родство через время, как будто подержал за руку незнакомого мастера и немного влез в его мозги - или он в твои. Поняли друг друга. Потом мне нужно было сделать кружку в подарок на гончарном круге, и я придумал - еще невысохшую ручку сжал, оставил следы пальцев на ней. Держать удобнее, и другу приятно с "рукопожатием". Когда копируешь чью-то картину, то же самое - проходишь вслед за художником через какие-то технологические нюансы, понимаешь его - так и с этой рукой на картине. Я бы понял, нарисуй он шесть пальцев, это настолько естественный баг, что сомнений почти не остается. Ключевое слово почти. Скорее всего, конечно, там платье. Буду думать так ) И сомневаться ))
Всем спасибо за разговор )

URL
2018-05-21 в 15:46 

Airenyere Maitienaro Ruscafinne
Suulen, Ты бы добрался до оригинала, я даже не сомневаюсь - если бы можно было. Но вообще по твоему описанию похоже на то, что там могло быть что-то такое. Ну я выше уже написал. И походы за художником или мастером - невероятное ощущение - интересно читать про твои опыты.

2018-05-21 в 15:50 

Suulen
Airenyere Maitienaro Ruscafinne, ага, это же самое интересное. Ощущение, что через работу можно время победить и понять, как думал мастер, где у него рухнул мозг или случился приступ вдохновения, кайфа или раздражения. Видно все это через то, что и как он делает.

URL
     

Шорох трав осенних

главная