10:54 

Suulen
Во время моей работы в институте в жизни появлялось много интересных людей. Их и сейчас достаточно, но тогда все было очень концентрированно из-за того, что студенты вообще по природе яркие личности и их хорошо видно, а я их разпознавал и не уклонялся от общения на темы, не связанные с учебой. Многие связи живы до сих пор, кое-то в реальности существует, кто-то ушел в легенду. Одной из таких была некая дева, способная художница, очень здравая и образованная, мы с ней подружились, гуляли иногда, она приходила в гости еще когда я только начинала скитаться по съемным домам, и нам было прикольно. Сейчас странно видеть фотографии нас вместе - мне уже кажется, что она мне померещилась. Один раз она приехала ко мне на другой конец города, позвала гулять, как в детстве - "выходи!", мы бродили по бульвару и разговаривали... а потом она вытащила из сумки одну из своих любимых книг - "Письма Анны Голубкиной" (это скульптор начала века), с карандашными пометками, всю исписанную тоненько примечаниями дат, чтобы было удобнее ориентироваться в биографии и подчеркнутыми интересными местами. Сказала "забирай, тебе пригодится". Тогда вообще очень фонило какой-то интуитивно ощущаемой переменой и странными связями, но я не стала ее расспрашивать ни о чем, она бы сама рассказала, а так нет. Я знал, что она часто ездила в Иерусалим и работала там в монастыре на оливковом производстве. Вскоре она исчезла с радаров, и у меня даже сомнений нет, что она приняла постриг.
Я много раз переезжал, и много книг и вещей оказывалось балластом, который оставался позади. Есть несколько книг, которые стоят на видном месте во всех домах, и эта - одна из таких. Ставил, сдувал пыль, но не открывал. А сегодня достал. Главная героиня оказалась из Строгановки, в тексте куча знакомых имен и названий, ощущение, что замкнулась какая-то электрическая цепочка - прошло с тех пор без малого 20 лет. Читаю со смешанным чувством. Что за пути нас ведут... я точно помню, что про скульптуру мы с ней никогда не говорили, потому что она красиво красила акварелью, я вштыривался по графике и тогда заканчивал серию картинок для второго переиздания Летописи, опубликованной в Эксмо, и ничто не предвещало такого поворота судьбы, как у меня сейчас. Мне тогда казалось, что наш факультет - моя судьба до гроба, служение и все вотэто.
Теперь дорос что ли? Завтра доделывать Цезаря... А в письмах про то, как героиню книги рвало на части и штырило, как ее тащило в одних местах и пригибало в других, а главное я не могу отделаться от ощущения, что все это какое-то послание. Я не склонен к мистицизму, слишком рациональные мозги, чтобы иметь интерес ко всяким улавливаниям невидимых закономерностей, неверию в случайности и пр. Но сейчас я что-то чувствую за всем этим. Просто делюсь своим припадком иррационального сознания.

URL
Комментарии
2018-03-26 в 11:06 

moremaiwe
Прикольно! Я как раз склонен искать закономерности в таких вещах. А какие знакомые имена и названия?

2018-03-26 в 11:47 

Ветер Шилмисты
忠诚敦厚, 人之根基也
Я не склонен к мистицизму, слишком рациональные мозги, чтобы иметь интерес ко всяким улавливаниям невидимых закономерностей, неверию в случайности и пр. Но сейчас я что-то чувствую за всем этим.
Мне иногда хочется ловить что-то такое, и немного мистики в своей жизни хочется тоже. Но где-то внутри меня что-то постоянно пытается сказать, чтобы я не заигрывался. Хотя, учитывая бардак в моей голове, кажется, я уже. И можно расслабиться, получать удовольствие.
А история интересная, я бы тоже решил, что что-то здесь неспроста.

2018-03-26 в 13:09 

Meurain Llhaime
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
Классная история. Как закоренелый мистик, видящий иррациональные связи и закономерности во всём, очень радуюсь такому в ленте )))

2018-03-26 в 13:28 

Airenyere Maitienaro Ruscafinne
По-моему, таких случайностей не бывает. Так что это не случайность, а все так и надо.

2018-03-26 в 13:58 

Suulen
moremaiwe, имен много в Строгановке, которые я давно знаю. Про некоторых даже не думал, что это наши, потому что, к стыду своему, плохо изучал историю хогвартса до поступления. Знал, что бывает вхутемас, что там была ведущая в мире кафедра дизайна с такими именами, что мимо не проходи, а то, что вхутемас и хогвартс одно и то же - не доходило. Хочу, кстати завтра спросить у скульпторов, есть ли у нас ее оригиналы. Должны же быть...

Ветер Шилмисты, а вот мне не хочется, оно само лезет в жизнь. Выводов я не делаю, но личные ощущения и эмоции красочные. Как будто выдернули из обыденности (которая никакая не обыденная), и вокруг пластичная реальность.

M. L., закоренелым мистикам от закоренелых скептиков пламенный салют :)

Airenyere Maitienaro Ruscafinne, у меня тоже есть это ощущение, как будто встретил наяву то, что снилось или глючилось. Каждый раз событие.

URL
2018-03-26 в 16:18 

Meurain Llhaime
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
Suulen, Салют )) Правда, я из тех мистиков, которые специально пытаются накручивать свой мистицизм и раздувать мистические откровения из чего угодно, чтобы не слушать своего внутреннего рационалиста /

2018-03-26 в 16:20 

Suulen
M. L., вооот оно, истинное лицо мистика :-D Мне такое больше симпатично, чем когда без мозгофф ))

URL
2018-03-26 в 17:17 

Meurain Llhaime
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
Suulen, лучше бы я был без мозгофф, если честно // потому что когда их очень много - двери закрываются... А что есть жизнь без глюка и Всего Того? Для меня - это не жизнь (

2018-03-26 в 17:29 

Suulen
M. L., так, стоп, я связи не вижу. Глюки и мистицизм по-твоему это одно и то же? Стремление видеть повсюду таинственные непознаваемые процессы, взаимосвязи, подсказки ноосферы и знаки - и ощущение присутствия иных миров, с которыми можно войти в контакт - вещи одного порядка? Просто для меня это не так. А для тебя?

URL
2018-03-26 в 17:53 

Meurain Llhaime
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
Suulen, для меня - одного порядка. Глюки, сны, мистические явления, синхронизмы и т.п. - это же всё информация. Информационные явления. И тут возникает дилемма - как понимать, откуда эта информация в моём мозгу берётся: я либо считаю, что информация ловится мной извне (мистический подход), либо считаю, что она исходит из моего же сознания (рационалистический, или даже скептический, подход). То есть: в первом случае я считаю, что что-то там такое вне меня есть (другие миры, откуда могут прилетать глюки, а также тонкоинформационная реальность мира этого (которой объясняется вся экстрасенсорика и все тонкоматериальные явления), а также ноосфера (я называю Вселенная, подразумевая систему энергоинформационных полей, движение информации в которой не случайно, а подчиняется определённым законам: например, информационная гравитация, за счёт которой случаются знаки, синхронизмы и т.д.). Во втором случае я во всё это не верю, а считаю, что всё это - порождения моего же сознания. То есть - вселенная хаотична, а то, что происходят совпадения, которые я называю синхронизмами, - это моё сознание их так выбирает из потока несвязанных событий и тасует; сны - просто игра подсознания, переработка моих же впечатлений; соответственно, глюки - моё богатое воображение (ненавижу это слово), подкормленное книгами, кино и другими впечатлениями. Первый вариант восприятия мне нравится, окрыляет и даёт смысл жить. Второй вариант восприятия мира отнимает этот смысл, поэтому я культивирую первый... Хотя даже это могу объяснить рационально - вот в чём парадокс )

Просто для меня это не так - а для тебя как?..

2018-03-26 в 18:05 

Suulen
M. L., понятно. Ну, сложно сказать, что мне ближе из этого. Что-то определенно порождение моего сознания, и с этим приходится считаться и как-то жить. Тем интереснее, когда я не могу объяснить ситуацию с точки зрения рационалистического мышления. Но вот эта направленная деятельность, фокус внимания на совпадениях, "знаках ноосферы", мистических явлениях - мне видится ловушкой ума. Не потому что этого нет - я не знаю, есть или нет - а потому что слишком легко становится создать себе модель и невротично в нее упороться. Искать подсказки в картах, шариках и заячьих лапках, цвете глаз встречных котов и рисунке трещин на асфальте, увлечься этим, сделать жизнь интереснее за счет поиска таких моментов. Не мое совсем. Я знаю по опыту, что сверхчувственные способности у нас есть, но и это могу объяснить рационально, мне магия в этой картине мира кажется избыточной. А тем более направленное воздействие - о нет.

URL
2018-03-26 в 18:29 

Meurain Llhaime
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
Suulen, у тебя, получается, "золотая середина" )) Круто )

2018-03-26 в 21:27 

moremaiwe
Suulen, Мы кого-то из них знаем лично?

2018-03-26 в 21:34 

Suulen
moremaiwe, нет, времена работы Анны Голубкиной в Строгановке от нас чуть ближе, чем Кандиды Рейвенкло :)

URL
2018-03-29 в 00:44 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Дивная история.

     

Шорох трав осенних

главная